Masakan Khas Dari Banjar
Saya akan berbagi informasi tentang beberapa resep masakan khas banjar ,semoga bermanfaat, berikut saya urut dari sangat dikenal
1. Masak Habang Ikan gabus
Bahan-bahan
Ikan Gabus 500 gram
Minyak Goreng Secukupnya
Gula merah 1 sendok makan
Garam Secukupnya
Air asem jawa 2 sendok makan
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Gula Pasir Secukupnya
Kayu Manis 3 ruas jari telunjuk
Cengkeh 5 buah
Penyedap rasa (saus) jika suka
Bumbu Halus
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 5 siung
Kemiri 5 butir
Cabe merah kering 5 buah
Jahe 2 ruas jari
Pala 1/2 cm
Terasi 1 sendok teh
Cara Membuat
1
Bersihkan ikan, potong-potong dan cuci bersih ikan. Taburi ikan dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
2
Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis bumbu sampai wangi dan, masukan juga cengkeh, kayu manis dan air asem.
3
Setelah wangi dan bumbu nampak minyak cabenya, masukan sedikit air. Tambahkan juga garam, gula merah ,gula pasir dan penyedap rasa.
4
Setelah mendidih masukan ikan gabus goreng dan masak 5-8 menit atau sampai bumbu meresap pada ikan. Siap disajikan
Info resep lengkapnya klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar